Treinamento - Eficiência Energética em Frigoríficos e Abatedouros

Objetivo

Ampliar os conhecimentos dos participantes quanto às boas práticas de engenharia no uso da energia térmica contida no vapor, para seu aproveitamento com maior eficiência, visando o aumento da produtividade dos processos e da qualidade do produto final.

Público Alvo

Engenheiros qimicos, mecânicos, de produção e alimentos que estão atuando nas áreas de produção, manutenção, projetos e processo; técnicos e profissionais ligados a áreas de utilidades e sistemas de vapor.

Programa

     1. Conceitos Básicos

• Leis da Termodinâmica;

• Transferência de Calor;

• Cálculo de carga térmica;

     2. Geração de Vapor

• Tipos de caldeiras;

• Cuidados com a água de alimentação;

• Combustão e combustiveis;

     3. Distribuição de Vapor

• Dimensionamento de tubulação de vapor;

• Acessórios de linha;

• Válvulas de bloqueio e válvulas controladoras;

• Medição de vazão;

     4. Utilização de Vapor

• Centrais de água quente;

• Digestores de carne e sebo;

• Tanques de escaldagem;

• Evaporadores de sangue;

• Secadores de farinha;

     5. Recuperação de condensado e uso do vapor Flash

• Tipos de purgadores e sua instalação;

• Aplicação, especificação e dimensionamento;

• Dimensionamento de tubulação de retorno de condensado;

• Oportunidades para uso do vapor Flash.

Veja outras consultorias e treinamentos